Есенинские места в Рязани

Фото: Nzeemin
Край любимый! Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных.
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных.

Третьего октября (по новому стилю) 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии в семье крестьянина Александра Никитича Есенина родился сын Сергей. Сие событие сопровождалось колокольным звоном окрестных храмов и широкими народными гуляниями — Рязань праздновала 800-летие. Не подозревал город, что крикливый младенец через сто лет станет одной из самых главных достопримечательностей Рязани.

Мать будущего златоголового поэта-хулигана отличалась не только красотой, но и гордым нравом: этот брак был для нее вторым. Первенец же ее, рожденный от любимого мужчины, умер вскоре после того, как родня повторно выдала строптивую Татьяну насильно замуж. Семейная жизнь не задалась, Татьяна оставила трехлетнего Сережу престарелым родителям и отправилась в Рязань на заработки. Дед и бабушка развлекали малыша как могли: читали ему церковные книги, пели песни, рассказывали стихи и частушки. Потом Сергей Есенин скажет, что именно бабушка повлияла на его душу и научила способам отображения красоты мира в стихах.

Фото: Андрей Рыбак

Красоты же вокруг было предостаточно — село Константиново находится в живописнейшем месте на правом берегу могучей реки Оки. Это не просто деревенька в провинции, а село с древней историей — первые упоминания относятся к началу 17 века. В конце 19 века в Константиново была земская школа и белая церковь с дубовым иконостасом. Сережа Есенин Константиновскую школу закончил с отличием. Дальнейшее обучение он решил продолжить в Спас-Клепиках (городок по соседству). Уже в 1912 году начинающий поэт вместе с отцом приехал в Москву. О том, какой была та жизнь Есенина в столице, вы прочтете здесь.

Первый успех пришел к Сергею с выпуском сборника «Радуница» в 1916 году. Так началась новая жизнь, полная радости, любви, взлетов и падений. К этому времени молодой златокудрый поэт перебрался в Петроград. Вскоре он стал популярным гостем всех поэтических гостиных — его появление в сафьянных сапожках, голубой шелковой рубашке, подпоясанной золотым шнурком, вызывало неистовый восторг публики. Есенин жил по друзьям, арендовал дешевые комнатки на сутки в Питере и посещал знаменитый поэтический арт-подвал. В родное село поэт поначалу приезжал редко, однако встречи со знакомыми просторами стали чаще в последние годы его жизни.

Ах, поля мои, борозды милые,
Хороши вы в печали своей!
Я люблю эти хижины хилые
С поджиданьем седых матерей.

В 1965 году в селе Константиново Рязанской области открылся Государственный музей-заповедник Сергея Александровича Есенина. Музейный комплекс состоит из крестьянской усадьбы семьи Есениных; поместья первой любви поэта Л. И. Кашиной, воспетой в поэме «Анна Снегина»; Литературного музея; храма Казанской иконы Божией Матери; здания бывшей учительской школы в Спас-Клепиках и, конечно, удивительных, почти лунных, пейзажей окрестностей. Увидеть их можно со смотровой площадки, которая находится сразу за Литературным музеем.

Усадьба семьи Есениных — первое место, куда обязательно отправляются туристы, специально арендующие жилье на сутки в Рязани. Это типичный бревенчатый крестьянский дом конца 19 века. Правда, восстановленный — оригинальный сгорел еще в 1922 году. Внутренняя экспозиция максимально точно отображает обстановку, в которой рос поэт. Перед домом растет огромный тополь, посаженный руками самого Сергея Есенина в 1924 году. По крайней мере, так гласит памятная табличка. Впрочем, это вполне может быть и легендой, вроде этих.

Фото: Культура РФ

Соседняя усадьба, принадлежавшая до революции помещице-миллионерше Лидии Ивановне Кашиной, сегодня «квартирует» музей поэмы «Анна Снегина».Лидия Ивановна сыграла значительную роль в жизни 17-летнего Сережи Есенина. Она богатая помещица, унаследовавшая от отца миллионы. Он крестьянский сын. Ей всего 30, ему всего 17.

Их дороги разошлись, советская власть превратила помещицу в обычную секретаршу. Однако в памяти поэта навсегда остался тонкий образ этой светлой женщины. Долгое время в бывшей усадьбе помещицы размещались совершенно посторонние организации, лишь в 1995 году было решено поместить в эти стены литературную экспозицию, посвященную поэме «Анна Снегина». В оформлении выставки использовались подлинные документы и личные фотографии Л. И. Кашиной.

Недалеко от дома Есениных можно увидеть земскую школу, в которой Сергей Александрович учился пять лет. Школьная экспозиция рассказывает не только о детских голах поэта, но и системе образования на селе в то время. Нужно обязательно взглянуть на старинную церковь Казанской иконы Божией Матери. Это классический сельский храм с элементами необычного «голицынского барокко».

Мимо смотровой площадки не смог пройти еще ни один турист, именно здесь и приходит понимание всего творчества поэта, его безграничной любви к родине и этим среднерусским просторам.

О Русь, малиновое поле
И синь, упавшая в реку,
Люблю до радости, до боли
Твою озерную тоску.

Каждый год в Константиново приезжают сотни тысяч поклонников творчества одного из величайших поэтов 20 века. Фанаты его творчества собираются в октябре, на Всероссийский праздник поэзии, посвященный дню рождения Есенина. Многие, кстати, еще летом бронируют на этом сайте недорогие квартиры на сутки в Рязани. Между прочим, в самой Рязани тоже найдутся есенинские места, например, памятник поэту в бронзе работы скульптора-академика Кибальникова в Соборном парке. Позади монумента были специально посажены традиционные среднерусские деревца: клен, рябина да береза.

До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.

На улице Почтовой, в центре города, находится трактир «Стойло Пегаса» — тезка литературного московского кафе, в котором в начале прошлого века собирались поэты-имажинисты. Рязанское заведение максимально отражает дух того времени: стены расписаны стихами и рисунками и оформлены редкими фотографиями.

Ушел из жизни Сергей Есенин в декабре 1925 года, навсегда оставшись для современников и потомков златокудрым хулиганом, искренним певцом крестьянской бесконечной Руси.